Fauna

Parque Nacional Nahuel Huapi 

El Parque Nacional es un área del territorio que se protege en su estado natural, para asegurar la conservación de sus rasgos físicos, su flora y fauna.Aguila Mora

Este parque es el mayor y mas antiguo de toda la Argentina con sus 705.000 hectáreas. Es un área montañosa, con numerosos lagos de origen glaciario.

Se encuentra en la región de los bosques Subantárticos, que ocupan una franja en los Andes Patagónicos Argentinos y Chilenos. Esta área tiene dos categorías de conservación: Parque Nacional y Reserva Nacional, pero a todo nos referimos con el nombre de Parque.

La zona andino–patagónica tiene una considerable diversidad de especies animales. Por razones tanto climáticas como biogeográficas y evolutivas, esa diversidad es menor que la existente en el centro y norte del país. En el parque habitan alrededor de 200 especies de vertebrados: unas 120 especies de aves, unas 42 de mamíferos, 13 de anfibios, 12 de reptiles y 11 de peces. De ellas ,46 (11de anfibios, 4de reptiles, 19 de aves y 12 de mamíferos) son exclusivas de los bosques andino – patagónicos.Bandurria

Categoría de conservación 

Extinguida: La especie que ha desaparecido totalmente, puede ser local, pero la especie puede seguir sobreviviendo en  otras áreas, lo cual esta ocurriendo con una cantidad  creciente en nuestro país, o puede ser general y completa, en cuyo caso es irreversible.

En peligro de extinción: El numero total ha sido disminuido a un nivel critico o cuyo hábitat a sido tan reducido que esta en peligro de extinción. 

Vulnerable: Esta especie, es posible si los factores negativos siguen actuando, que pasen a la categoría, en peligro de extinción. Se incluyen especies en la que la mayoría se han reducido seriamente, y que su seguridad no esta garantizada.  Carpintero magallanico

Rana: Tiene poblaciones totales pequeñas, que actualmente no esta en peligro, pero tiene un cierto riesgo, por su misma rareza. 

Indeterminada: Se cree que pertenece a una de las tres categorías anteriores, pero no hay información suficiente, para saber a cual. 

Fuera de peligro: Especie antes incluida en una de las categorías anteriores, pero que hoy se considera segura.

Se puede clasificar a una especie en una categoría en el país pero en otra globalmente. Ej.: En Argentina el yaguareté esta considerado “En peligro de extinción” es considerado “Vulnerable” a nivel global, porque hay países en los que su situación es menos critica. 

Causas de la amenaza de una especieCisne de cuello negro

Hay dos niveles de causas: Las inmediatas, que son las causas biológicas que actúan a través de los tres requerimientos clave de las especies. Siempre hay causas mediatas, que las provocan, el hábitat no suele deteriorarse solo, o la población suele disminuir porque alguien la caza. Las causas mediatas son casi siempre sociales, económicas y políticas. En el mundo hay dos grandes causas de tipo mediato, ambas de origen humano.

La alteración o degradación del hábitat o ambiente de las especies, que puede incluir desde la tala de una selva pasando por el cultivo de una pradera, hasta la contaminación por pesticidas y otros productos o la introducción de especies foráneas. El desarrollo de la sociedad implica la modificación de los ambientes. El desafío es evitar que conduzca a la desaparición de las especies, creando áreas protegidas y realizando un uso y modificación cuidadosos de las áreas bajo producción, un desarrollo armónico y ambientalmente sano.Jote

La degradación de hábitat es la causa mas importante de la perdida de especies, que en todo el mundo es entre 1 y 2 por día. El uso de las especies de fauna como recurso (para alimentación, vestimenta) es necesario y componente de la vida humana. El problema es cuando en un lugar de explotación controlada se realiza caza excesiva por encima de la capacidad de recuperación que tiene la especie por medio de la reproducción .Hay especies vulnerables a la acción de estos factores humanos: las que son muy raras , las que son de muy alto valor económico , las que tienen requerimientos muy especializados  de hábitat , o las que tienen poca capacidad  de resistir la invasión de especies foráneas.

Peces

Puyen: Las aguas de esta zona tienen sus propias especies de peces, que aun subsisten. Hay en elMonito de monte Parque Nacional, seis especies de peces nativos. Entre ellas hay dos especies de Puyen del genero Galaxias. Una de ellas G. Maculatus, es común y se distribuye en todas las cuencas hídricas desde el norte de Neuquen hasta Tierra del Fuego. La otra es G. Platei, que es un pez mediano, de cuerpo sin escamas de color oliva negruzco con el dorso y los flancos cubiertos por manchas irregulares y variables de color dorado oliváceo. Vive en lagos de aguas cristalinas y ríos profundos y pequeños arroyos. Se oculta entre piedras o maderas o se apoya en el fondo. Los jóvenes viven a la orilla, y los adultos se desplazan a mayor profundidad.(En un lago Chileno se ha pescado a 90m. De profundidad).Esta es la especie de Puyen de mayores dimensiones en Sudamérica y la segunda de toda la familia de los galaxios: tiene un largo de hasta 30cm.Mientras que el puyen alcanza un largo promedio de unos 6cm.

La especie se encuentra en la región y sur de Chile, los andes patagónicos, Tierra del Fuego y las IslasPuma Malvinas. Sus poblaciones parecen ser dispersas y de baja densidad, en el Parque Nacional se han encontrado escasos ejemplares en muy pocas localidades (lago Frías, Puerto Blest y boca del Rió Traful). Se han hecho extensos muestreos, por lo que se considera rara, aunque no amenazada.

El puyen pertenece a la familia de los Galaxidos, que tiene una distribución geográfica muy interesante y sugestiva. 

Anfibios
Ranas, Sapos y Salamandras 

Rana Palmada de Arroyo: Esta ranita de unos 7cm. De largo color verdoso con verrugas en el dorso y grandes brazos y muslos, fue recién descubierto en 1970 en el Cerro Catedral. Recibe su nombre de las membranas que unen sus dedos traseros, lo que es una adaptación a la propulsión en el agua.

Vive en las cercanías de lagos o arroyos de deshielos de zonas altas, en áreas con vegetación pobre. LaZorro bebe especie se distribuye en la franja oriental de este Parque y el sur de Lanin y también según se descubrió en 1976, en la zona de Lonco Luan, Neuquen, pero las de esa región pertenecen a una raza diferente. En la época de apareamiento los machos presentan almohadillas nupciales, espinosas en los dedos de las manos y en dos parches en el pecho, que utilizan para asegurar la posición de la hembra durante la copula. Los renacuajos se alimentan de algas. Consideramos a esta especie como rara. No esta amenazada pero tiene una distribución restringida. 

Rana del Challhuaco: Esta especie fue incorporada a la lista de organismos vivientes en 1973. En la Patagonia hay varios casos de especies “ Relictuales” distribuidas en áreas chicas, y que constituyen enigmas desafiantes para los que tratan de explicar los caminos seguidos por la evolución. Los valles de nuestra zona también albergan endemismos, como esta especie. Es una ranita de unos 5cm de largo, de dorso liso marrón claro, con manchas oscuras. Los dedos de los pies están unidos por una membrana, adaptación para la propulsión acuática.

Esta especie es endémica estricta del Parque Nacional Nahuel Huapi, se la ha encontrado solo en la alta cuenca del arroyo Challhuaco, se la busco en otras cuencas similares del mismo macizo. El ambiente es una transición entre la vegetación alto andina y matorrales de lenga.  La especie esta considerada altamente vulnerable, por la restringida de la distribución. 

Ranita Andina: Es de largas y delgadas patas y dedos, de color amarillo con dibujos marmolados. Esta especie vive en bosques de tipo valdiviano, muy húmedos. En Argentina habita solo en el Parque Nacional Nahuel Huapi, y en Chile, entre Puerto Montt y Valdivia. En el parque esta restringida a muy pocas localidades en la zona mas occidental, que es la mas húmeda. Se la encontró en tres lugares: Puerto Blest, Laguna Frías y cerca del Lago Espejo.

Es muy poco lo que se conoce de sus hábitos y ecología. Se desplaza entre la hojarasca por medio de cortos saltos. La época de reproducción es enero y febrero, para emitir su canto el macho se asoma a la abertura de su habitáculo, que es una pequeña excavación en medio de raíces y musgos. También puede reposar en ramas a no mucha altura del suelo. Se la considera vulnerable. 

Rana  Borravino: Emparentada con la rana grácil, esta ranita de unos 4cm, tiene un color dorsal borravino con un dibujo difuso oscuro, algunos ejemplares tienen tono verdoso. esta especie esta restringida a los bosques mas húmedos de los valles cordilleranos australes. En la Argentina ha sido encontrada solo en el Parque Nacional Nahuel Huapi y habita en Chile desde Concepción hasta Chonos. Su ambiente son los bosques inundados de pataguas y arrayanes, se la puede encontrar bajo la corteza o en huecos de troncos caídos o entre la hojarasca. Es escasa y es muy poco lo que sabemos de su modo de vida. Es considerada vulnerable. 

Sapito  Vaquero – Sapo Partero: Es de aspecto y hábitos mas peculiares y llamativos de esta zona. De pequeño tamaño, no mas de 3cm. Su cabeza es triangular, terminando en un apéndice epidérmico puntiagudo que semeja una raíz, de ahí su nombre latino Rhino: nariz, derma: piel. Otra característica es su color, que varia mucho de un individuo a otro, habiéndolos desde verde claro hasta marrón claro, pasando por verde oscuro, naranja, blanco sucio, y otros. La consideran como especie naturalmente rara. 

Rana  Verde Dorada: Esta es la rana mas grande, y la mas bella de esta zona. Alcanza los 6cm. De largo y su dorso es liso, verde brillante con manchas dorado-cobrizas y el vientre blanco con tonos rosados, sus dedos son largos. Habitan bosques muy húmedos, las selvas australes. En la época reproductiva pueden verse las parejas en aguas de poca profundidad, entre juncos o helechos. La especie ha sido encontrada hasta ahora en los Parques Nacionales Nahuel Huapi y Alerces en Argentina y en Chile desde Nahuelbuta hasta las Islas Chonos. 

Reptiles
( Lagartijas, culebras, víboras, tortugas y cocodrilos) 

La clase zoológica de los reptiles esta representada en el parque nacional por 11 especies de lagartijas y una culebra. A diferencia de la casi totalidad de los anfibios, que se distribuyen por las zonas boscosas mas húmedas, las especies de lagartijas ocupan en su gran mayoría ambientes mas áridos: las áreas de transición y la estepa. La lagartija de cabeza verde se encuentra en las zonas de estepa arbustiva, donde se la suele ver con bastante frecuencia, a veces trepada a los arbustos y troncos o bajo las piedras, cortezas y troncos. Se esconde rápidamente y al ser capturada emite un chillido muy agudo del cual deriva su nombre Chileno de “lagarto llorón”. Con la cola llega a medir hasta 23cm. De largo, es verdosa por encima con tres líneas longitudinales pardas y totalmente blancas en la región ventral. Las escamas son grandes y sobresalientes, lo que le da un aspecto mas áspero que otras lagartijas. Si bien se alimenta de insectos, es común que coma hojas de diferentes plantas. Es ovípara y las hembras ponen alrededor de 6 huevos bajo piedras, donde se desarrollan solos, sin protección especial de los padres.

La especie fue clasificada como “no amenazada” Ninguno de los reptiles del parque nacional esta amenazado. Vive en una zona bastante amplia en Chile, pero en Argentina se encuentra solo al sudoeste de Neuquen: en gran parte del Parque Nacional Lanin y la zona norte del Parque Nacional Nahuel Huapi. La distribución en Argentina sugiere que la especie se ha dispersado desde Chile por el sur de la provincia de Neuquen, llegando hasta las costas norte del Lago Nahuel Huapi y Rió Limay, que actúan como barreras naturales para su dispersión, ya que aun no ha sido hallada mas al sur de ellos, donde si aparecen otras especies similares, que viven a ambas márgenes. Ni las 11 especies de lagartijas, ni la especie de culebra que vive en el PN Nahuel Huapi, son peligrosas para el hombre y animales mayores. Las crías nacen de huevos que deposita la hembra. 

Cormorán Imperial- Cormorán de ojo Azul 

La presencia de este cormorán en el Lago Nahuel Huapi ha llamado la atención durante años a visitantes aficionados a las aves y a científicos. Es una especie marina, que habita las costas tanto del Océano Pacifico como del Océano Atlántico en Chile y Argentina, encontrándose también en las Islas del Atlántico Sur. De allí que su presencia en el Parque Nacional resulte tan singular, ya que se trata de una de las pocas poblaciones en agua dulce. Hasta hoy en territorio Continental se conocen las colonias del Lago Nahuel Huapi y del lago Vintter en Chubut. En Tierra del Fuego, ya fuera del Continente, la especie nidifica en los lagos Yehuin y Fagnano. La colonia del Nahuel Huapi proviene de las poblaciones marinas. Lo que no es fácil de determinar es desde donde, como y cuando se produjo el establecimiento de los ejemplares que dieron origen a estas poblaciones. El cormorán Imperial tiene un aspecto elegante, totalmente blanco en su región ventral y negro brillante en el dorso con una franja alar blanca. A corta distancia puede verse un anillo azul intenso que rodea el ojo, y las patas rosadas. Durante la época de reproducción presenta un plumaje nupcial que lo hace mas elegante y llamativo aun: aparece un penacho negro sobre la frente, una mancha blanca sobre el lomo y se hace mas amplia y visible la franja alar blanca.

Es una especie típicamente “Colonial” o sea que todas las parejas tienden a nidificar juntas, en áreas chicas y permanentes. En el Nahuel Huapi nidifica año tras año en acantilados bastante inaccesible para cualquier predador terrestre, en la Isla Victoria y algunas islas menores. Construye un nido en forma de cráter con barro, algunos vegetales y cubiertos con guano. Frecuentemente se encuentran grupos nadando en busca de alimentos en la zona central del lago, a veces mezclados con alguna gaviota, tienden a sumergirse todos juntos, apareciendo luego en superficie luego de un rato largo. La población aquí deriva de los cormoranes del Pacifico. En algunas oportunidades diversas especies marinas han llegado al PN  Nahuel Huapi. Algunas en forma accidental, traídas por fuertes vientos del Pacifico, como el  Skua, gaviotines y hasta el Petrel de las tormentas. Otras llegan en función de un comportamiento propio de la especie dirigido a ampliar su dispersión. Este puede ser el caso del Cormorán o de la gaviota cocinera, muy conocida por el visitante por la costumbre de seguir las lanchas de excursiones turísticas en procura de alguna galletita.

El cormorán esta considerado como no amenazado en Argentina. La situación de la población existente en el Parque Nacional es muy buena. Luego del movimiento sísmico en 1960, que afecto gran parte del Nahuel Huapi, se noto el retroceso numérico de la especie. Hoy se ha recuperado y actualmente la colonia de la Isla Victoria supera los 200 individuos. Su presencia en el Parque esta considerada de interés especial de conservación por ser una población ecológicamente peculiar. 

Cóndor – Condur 

Uno de los espectáculos mas atrayentes de la fauna de la zona andina, es observar el vuelo alto del cóndor. El extraordinario tamaño y su majestuosidad, llega a superar los 10kg. De peso. El largo total es de 1 a 1,2m. Pero lo mas llamativo es su envergadura (distancia entre ambos extremos de las alas extendidas) que es de 3m. Es la mayor de 5 especies de aves que forman la familia de los llamados buitres americanos, aves francamente carroñeras, es decir que se alimentan de cadáveres de otros animales.

Suelen volar en grupo, describiendo círculos durante varios minutos en un mismo sitio. De esta forma ubican animales muertos para alimentarse. El vuelo del cóndor se basa en el planeo, aprovechando la corriente del aire pudiendo pasar largos minutos sin aletear, con simples movimientos de las alas y la cola asciende o desciende y avanza en forma recta o vuela en círculos.

Desde abajo se los ve negro a excepción de un llamativo collar blanco. Al inclinarse mientras planea puede verse el amplio sector blanco en el dorso de las alas. Estos rasgos lo diferencian del jote de cabeza negra, uno de los 5 buitres que comparten la familia con el cóndor, bastante común en la zona y que es negro con una mancha blanca en la punta de las alas. El macho y la hembra se distinguen por algunos rasgos de la cabeza. El macho posee una protuberancia carnosa que cubre la frente y parte del pico, grande como para poder observarse en vuelo. Otro rasgo distintivo, no visible a la distancia, es el color del iris, rojo en la hembra y pardo en el macho. El cóndor nidifica en cuevas u oquedades de roquedales altos e inaccesibles, donde se reúnen varias parejas, a estos sitios se los llama “ condoreras”. El nido consiste en un montón de ramas desprolijamente dispuestas, donde las parejas criaran 1 o 2 pichones, los que pasaran allí cerca de un año. El crecimiento es muy lento y recién después de 4 o 5 años el plumaje pardo del juvenil toma la coloración negra y blanca del adulto. El cóndor fue origen de numerosas creencias religiosas en las poblaciones indígenas de diversas localidades Andinas, desde los Incas hasta los Onas. Aparece dibujado en pinturas rupestres y cerámicas, algunas partes de su cuerpo fueron usadas para la elaboración de ornamentos ceremoniales y guerreros o instrumentos musicales como la quena. Una de las técnicas que los pueblos nativos desarrollaron para capturar cóndores era esconderse bajo un cuero de un animal simulando carroña. Al posarse el cóndor era capturado por sus patas y abatido por otros hombres ocultos en las cercanías. 

Pato de Torrentes – Pato Tortuga – Pato Correntino 

Entre las distintas especies de la familia de los patos, el de los torrentes se destaca por estar por estar notablemente especializado para vivir en un hábitat muy particular, los ríos y arroyos torrentosos, donde se lo puede ver nadando o parado en una roca semisumergida. Presenta una notable diferencia de coloración entre los sexos. El macho tiene la cabeza y el cuello blanco con un llamativo dibujo de líneas negras, dorso blanco y negro manchado y la región ventral pardo-oscura. La hembra tiene la cabeza y parte posterior del cuello de color gris. El resto del cuello, las mejillas, y toda la región ventral de color ladrillo, el dorso es similar al del macho. Ambos sexos presentan las patas y el pico rojizos, bien visibles a la distancia. Nidifica en barrancas a orillas de los ríos, aprovechando huecos o cuevas entre las raíces de los árboles, a veces a mucha altura del suelo. Luego de una prolongada incubación, una de las mas largas entre los patos, nacen los pichones que al tiempo incitados por sus padres de arrojan hacia las piedras de la costa para dirigirse al agua. En los ríos grandes y caudalosos pueden observarse grupos familiares sobre las piedras que sobresalen del agua donde se afirman con las patas y las uñas adaptadas para evitar ser arrastradas por la corriente.

Gracias a su cuerpo esbelto, nada con facilidad en los rápidos de los ríos y arroyos. Uno de los lugares frecuentes del pato de los torrentes en el parque eran los rápidos del caudaloso rió Limay. Esta especie es considerada “vulnerable” 

                                                                                                        Silvia Soto